Para buscar lo que necesitéis

Búsqueda personalizada

martes, 29 de marzo de 2011

Lentejas con Sabor a Huerta

Pongo este título porque para hacer lentejas, utilizo un montón de verduricas, y la mayoría las planta mi padre en su pequeña huerta ecológica.




Ingredientes:
Se puede prescindir de cualquier verdura, pero cuantas más pongamos, más ricas nos saldrán. Y la cantidad de ellas también va en el gusto o en lo que nos quede por casa.

  • 2 zanahorias pequeñas o una grande.
  • 2 cebollas pequeñas o una grande
  • 1 calabacín pequeño o la mitad de uno si es muy grande
  • 3 patatas medianas
  • 1/4 de pimiento rojo grande
  • 2 tomates maduros
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • chorizo
  • tocino
  • 1 cacito de caldo de carne para cocinar
  • 1 bote de lentejas
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal
  • 1 litro y medio de agua
  • Cariño


Preparación:
Se pelan todas las verduras y se cortan en trozos grandes porque luego se van a triturar (yo las trituro porque están más melosas y así mis hermanos no las ven).
Se echan a la olla las verduras, las hojas de laurel, el chorizo, el tocino, dos cucharadas pequeñas de sal, y se añade agua hasta cubrir bien todas las verduras.













Se dejan cocer 25 minutos, y se sacan todas las verduras menos las patatas, el chorizo, el tocino y el laurel.
Se trituran todas las verduras que hemos sacado hasta obtener una mezcla fina, y se vuelve a echar a la olla otra vez.
(O al revés: sacamos las patatas, el chorizo, el tocino y el laurel y trituramos todo lo demás en la misma olla).
Mientras se mezcla todo en la olla y se sigue cociendo, cogemos el bote de lentejas, las lavamos bien para quitarles las impurezas que tienen (aunque vayan en remojo), las escurrimos y las echamos a la olla junto con el cacito de caldo, la pimienta y el pimentón. Probar de sal.
Finalmente, si las queremos un poco más caldosicas, les añadimos más agua, y dejamos que cueza todo durante 15 minutos.





Y voilá!
Ya tenemos nuestro platico de lentejas bien ricas en proteínas y vitaminas.
Son las típicas lentejas de abuela, de toda la vida.

5 comentarios:

  1. Las de toda la vida, las mejores lentejas que se pueden ahcer y tu encima con las verduricas de la huerta de tu padre, que mas se le puede pedir a estas lentejas? pues nada, solo que a ver si me invitas un dia a unas jejeje
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Muy parecidas a las de mi madre! También con sus verduras murcianas :D. Lo que no pueden faltar para ella es el tomate, patata y calabacín; a mi me gusta mucho añadir calabaza, y combina especialmente bien si se usa lentejas rojas.

    Un plato tradicional, nutritivo y bien rico, no se puede pedir más.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Qué ricas, con tantas verduras........ si vieras el hambre que tengo yaaaaaaaa! y entre las lentejas, y la cabecera de tu blog, me vuelvo locaaaaaaaa!!!
    Jejeje.

    Besotes!

    ResponderEliminar
  4. Un Plato muy completo,gracias,sigue a si,dando el do de pecho en la cocina para que podamos sorprender a nuestros invitados,gracias.

    ResponderEliminar
  5. Que ricas tienen que estar,nunca las ice asín las probare,Noe soy Maria Luisa,un besito guapa.

    ResponderEliminar

Prometo contestar a todos los comentarios. Mil gracias por dejarlos. Ya sabéis que un blog se alimenta de vuestras opiniones. Noe.