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jueves, 27 de octubre de 2011

Lomo de cerdo al horno

Con esta receta veréis que con poco podemos hacer un señor plato. 
Como voy siempre cogiendo ideas (culinarias y otras no culinarias) allá donde voy, cogí esta idea en las fiestas del pueblo de Férez (Albacete), cuando la peña a la que vamos hizo un espectacular jamón de cerdo deshuesado al horno. Yo he cambiado un poco la receta y también he sustituido el jamón por un bloque de lomo de cerdo, por lo que no queda igual de jugoso, pero os prometo que queda muy rico también. 
Solo necesitamos:

Ingredientes:
  • 1 Bloque de lomo de cerdo
  • 6 ó 7 Tomates (mejos si están maduricos)
  • 2 Cebollas grandes o 4 pequeñas
  • 5 Dientes de ajo
  • 1 Limón
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen extra
  • 1 Cerveza negra
  • 1 Vaso de vino blanco
  • Tomillo 
  • Romero

Preparación:
Ponemos en un bol el bloque de lomo salpimentado, le añadimos un chorrico de aceite, la cerveza negra, el vaso de vino, el zumo de un limón, tomillo y romero, y si tenemos tiempo, lo dejamos al menos 2 horas en el frigo que vaya macerándose y juntándose todos los sabores y aromas.
Después ponemos el horno a 200º, cogemos una bandeja de horno hueca y la untamos con un poco de aceite. Colocamos el bloque en el centro y vertemos por encima todo el líquido del macerado. 
Ahora por alrededor del lomo ponemos los tomates, las cebollas y los ajos pelados. En trozos grandes porque luego los trituraremos. Salpimentamos y nos lo llevamos al horno. A la media hora lo sacamos para darle la vuelta al lomo. Y cuando lleguemos a la hora, sacamos el bloque de lomo y dejamos media hora más que se sigan haciendo las verduras. 
Cuando veamos que ya cogen un buen colorcico de asadas, sacamos la bandeja y volvemos a colocar el lomo 5 minutos más porque se habrá enfriado al haberlo sacado antes. 
Lo sacamos y ponemos el bloque en una bandeja. Todo lo demás nos lo llevamos a un vaso de la batidora y lo batimos muy bien hasta que se quede una salsa fina pero consistente. La echamos por encima del lomo y yo lo adorné con unas ramitas de perejil de la huerta de mi padre y lo acompañé con pataticas fritas que después espolvoreé con perejil seco, pero podéis echarle imaginación y acompañarlo con lo que queráis: arroz, patatas asadas, menestra de verduras, etc. 
En casa encantó, así que espero que a vosotros también os guste. 
¡Un abrazo!












21 comentarios:

  1. Tiene una pintaza en cuanto pueda ya lo hago ;)

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  2. Gracias Linda!!!!!
    Y también por hacerte ser nueva seguidora de mi blog, que espero que vaya siendo de tu agrado.
    ¡Un abrazo!

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  3. HOLA SOY ALEXANDRA RINALDI DEL FACEBOOK DE ISASAWEIS.ACABO DE VER TU BLOG ES BUENISIMO.ME ENCANTÓ PIENSO SEGUIRTE A MENUDO.Y ESTE FIN DE SEMANA YA VOY A PROBAR ALGUNA.UN BESO GUAPA

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  4. La has adaptado muy bien. Si en Férez se cuidan así, habrá que pasarse para las fiestas.

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  5. Mmmmmm...tiene una pinta estupenda!:)
    un besicoo

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  6. Hola Alexandra!
    Eres bienvenida siempre, ya lo sabes.
    Y ya me cuentas qué tal te han ido los experimentos culinarios este fin de semana.
    Un fuerte abrazo también para Gypunto y Tere, por estar siempre ahí.

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  7. Un lomito impresionante gupaa!! esa salsita es pa volverse loca con el pan ehh??
    BEsos

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  8. Noe que rico se ve este taco de lomo y al horno que te despreocupas, rico, rico.
    Besicos

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  9. Jejejeje, raxxlove!!! Mil gracias por tu super puntuación!!!!
    Loli, nos volvimos loquísimos! Somos cinco en casa y creo que gastamos dos barricas de cuarto.
    Orquidea, eso es lo bueno, la limpieza y despreocupación de hacer comidica en el horno... ;)

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  10. Qué pinta¡¡¡¡¡¡¡ Soy de Albacete y conozco Ferez. Me encanta tu blog. Tus recetas son fáciles y a la vez innovadoras. Te he descubierto por la página de isasaweis y a partir de ahora te seguiré. Un besico

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  11. ¡Hola llanisalba!
    ¡Eres vecina entonces! qué bien.
    Creo que las has definido correctamente bien, porque siempre intento que las recetas sean algo nuevo para mí y que me resulte fácil realizarlas.
    ¡Mil gracias!
    Nos vemos por aquí entonces.

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  12. Menuda pinta tiene eso nenaaaaaaaaaaa!!!! oye, pásate por mi blog que tengo sorpresa para ti!

    Besitos

    Lou

    http://scrappingparados.blogspot.com/

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  13. Me encanta!!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

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  14. Uuuuuumm,
    que lomito más rico. Habrá que probarlo.
    Un saludo.

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  15. Lou, gracias de nuevo. Aún sigo super ilusionada con la sorpresaza que me has dado.
    Hola Pérfida e Isabel, muchísimas gracias a las dos!!!! Os recomiendo que lo probéis.
    Muac!

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  16. Qué rico y qué fácil! además así con las patatitas a cuadraditos me traen unos recuerdos geniales!! me llevo un platito! jajaja

    besitos

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  17. asj, ¿verdad que sí??? A mí también me encantan las patatas así y las hago un montón. Aunque en realidad es una comida tan rica que se puede acompañar con lo que quieras.
    Claro!!! Un platito estaba guardado para tí ;)

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  18. Hola, cuanto yiempo desde la primera vez que te vi...veo que sigues con recetas estupendas..un beso desde Murcia..paisana,,,,seguimos..

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  19. ¡Hola!
    Sí que hace tiempo! Yo también recuerdo cuando vi tu blog por primera vez! Y me encantó de ver tanta foto de mi tierra.
    Un besico desde Murcia también, paisano.
    Besazos!

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  20. Hola Noe. Hace poco te conté que soy casi paisana y que haría tu lomo al horno pronto. Pues este fin de semana me puse a ello. Tengo que decirte que no tenia cerveza negra y que no me acorde de comprar, con lo cual no la puse en la receta. No sé si esto cambio mucho el sabor o no lo que te digo es que salio muy bueno y muy tierno. A mis hijos les gusto mucho, y hasta el perro lo probó¡¡¡¡¡¡ Muchas gracias. Seguiré visitandote

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Prometo contestar a todos los comentarios. Mil gracias por dejarlos. Ya sabéis que un blog se alimenta de vuestras opiniones. Noe.